Estimativa da carga tóxica de efluentes industriais - Bertoletti, Eduardo (Revista Ambiente, 1990)
Com a finalidade de comparar os valores de carga tóxica estimados por um método baseado em testes de toxicidade (Unidades Tóxicas) e dois outros fundamentados em análises químicas (Toxicidade Conjunta e Índice de Toxicidade), foram estudados 68 efluentes líquidos industriais. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a classificação das cargas foi corretamente prevista em 44% e em 19% dos casos, respectivamente, pelos métodos Toxicidade Conjunta (TC) e Índice de Toxicidade (ITX). Em função destes resultados são discutidas as limitações dos métodos baseados em análises químicas para a previsão da carga tóxica de efluentes industriais e suas consequências na hierarquização desses despejos.