Apontamentos de introdução à educação ambiental - Seara Filho, Germano (Revista Ambiente, 1987)
A dominação irracional do homem sobre a natureza e a exploração gananciosa dos recursos naturais estão colocando em risco a sobrevivência da humanidade. Uma nova consciência ecológica e uma nova postura ética do ser humano perante a natureza tornam-se necessárias. Assim, a educação ambiental surge, não como uma nova disciplina, mas como um conjunto de atos educativos que procura inserir a variável ambiental em todas as disciplinas do currículo escolar. A inserção desta variável no sistema educativo acarreta certas dificuldades. Uma proposta metodológica é oferecida.