Utilidade dos indicadores de qualidade das águas - Roberto, Sérgio; Abreu, Rubens M. de (Revista Ambiente, 1991)
A qualidade das águas pode ser medida através de variáveis físicas, químicas e biológicas, com o objetivo de detectar condições que possam prejudicar o aproveitamento deste recurso natural para os seus múltiplos usos. Os índices numéricos buscam facilitar a interpretação de listas mais ou menos extensas de variáveis ou indicadores. O artigo enfatiza a conveniência de integrar as informações biológicas, de modo a ampliar o ângulo de visão sobre os ambientes aquáticos. Cada índice tem um significado próprio e, por isso, sua interpretação não pode prescindir dos dados que lhe servem de base, na mesma medida que a constatação de um efeito não descarta a necessidade de se investigar a sua origem.