Toxicidade em águas do Estado de São Paulo - Zagatto, Pedro Antonio; Goldstein, Elenita Gherardi (Revista Ambiente, 1991)
A avaliação da toxicidade aguda das águas, por meio de testes de toxicidade com organismos aquáticos, constitui-se numa primeira tentativa de avaliar e alertar para um problema de qualidade ambiental de águas que recebem despejos domésticos e industriais. Com essa finalidade foram realizados, durante o período de outubro de 1980 a janeiro de 1985, 213 testes de toxicidade com Daphnia similis, com amostras de água de diversos cursos d’água do Estado de São Paulo. Dentre estas, 22 apresentaram efeito t6xico agudo, indicando, portanto, condições ambientais inadequadas à manutenção da vida aquática. Nem sempre foi possível correlacionar o efeito tóxico observado com as variáveis físico-químicas e biológicas analisadas.