Estudo de metais pesados na biodigestão de lodos - Rodenas-Garcia, Maria de los Angeles; Souza, Marcos Eduardo de (Revista Ambiente, 1990)
Foram realizados estudos de toxicidade por metais pesados na digestão anaer6bia de lodo de esgoto, a fim de obter-se dados concretos para operar digestores de Estações de Tratamento de Esgostos localizadas em áreas densamente industrializadas. Este trabalho apresenta os resultados encontrados em digestores em escala de laboratório com adições descontínuas de zinco. Foram operados dois digestores-controle em paralelo com dois digestores de ensaio, um com adições de Zn Cl2 e o outro com adições de Zn S04. O zinco foi adicionado ao lodo de alimentação em concentrações crescentes até ser observado efeito inibitório. As concentrações inibitórias nos digestores foram 960mg Zn/l como ZnSO4 e 275mg Zn/l como ZnCl2.