A ilha de calor de São Paulo - Lombardo, Magda Adelaide (Revista Ambiente, 1988)
Este trabalho procura mostrar a alteração ambiental que ocorre nas cidades, enfocando o fenômeno da ilha de calor. Foram utilizadas imagens de satélites na faixa do infravermelho termal para analisar a diferença térmica horizontal da metrópole paulistana. Pode-se constatar que ocorre uma diferença de até 10°C entre o centro e a periferia.