Metais pesados no vale do Ribeira e em lguape-Cananéia - Eysink, Geraldo G. J.; Pádua, Helcias B. de; Piva-Bertoletti, Stela A. E.; Martins, Magali C.; Pereira, Denise Navas; Roberto, Sergio (Revista Ambiente, 1988)
Foram avaliados, de modo preliminar, em outubro de 1986, os níveis de contaminação por metais pesados e pesticidas organoclorados da água e do sedimento do rio Ribeira e do complexo estuarino-lagunar Iguape-Cananéia. Foi constatado que o chumbo ultrapassou em até 550 vezes o limite recomendado para a água, levando em conta a preservação da vida aquática, no Alto Ribeira. Em relação ao sedimento, constatou-se que ultrapassou em 100 vezes o limite recomendado e, apesar de sua presença ir diminuindo ao longo do rio, este limite sempre foi excedido. Estes fatos evidenciam a· necessidade de se dar continuidade ao trabalho, considerando-se o interesse na preservação do ecossistema.