Implicações da avaliação de impacto ambiental - Cláudio, Celina F. Bragança Rosa (Revista Ambiente, 1987)
Este artigo procura, através da dimensão analítica do controle ambiental e sua gestão, enfocar o meio ambiente por meio de abordagens metodológicas da avaliação de impactos ambientais. Aponta a variável sócio-econômica, além da biofísica, como componente pouco estudado numa avaliação de impacto de atividade humana ao meio ambiente. A pertinência desta consideração se deve à recente resolução do Conama -Conselho Nacional do Meio Ambiente, determinando que a aprovação de projeto que modifique o meio ambiente dependa da elaboração de escudo de impacto ambiental e respectivo Rima -Relatório de Impacto sobre o Meio Ambiente. Surge então o compromisso quanto ao atendimento e à execução adequados desta prática pelos órgãos públicos ambientais. Evidenciam-se uma preocupação contundente e um interesse potencial na geração de debate quanto às prioridades políticas e à institucionalização a níveis nacional e estadual da realização e atendimento dos Rimas.