Os agrotóxicos e a doutrina de Reagan - Branco, Samuel Murgel (Revista Ambiente, 1987)
O número 176 da revista francesa "La Recherche" (abril de 1986) traz um importante trabalho de Mohamed L. Bouguerra, do Instituto Francês de Saúde e Pesquisa Médica e da Faculdade de Medicina de Tunis, a respeito do uso de praguicidas no Terceiro Mundo. Após afirmar, enfaticamente, que hoje em dia os progressos da pesquisa científica, a utilização de métodos integra, dos de controle, a legislação e a ação dos ambientalistas já permitiram reduzir o impacto causado pelos praguicidas nos países industrializados, assinala, melancolicamente, que nos países do Terceiro, Mundo, entretanto, ocorre coisa diferente: o emprego desses produtos é cada vez maior gerando uma espécie de círculo vicioso em que, sob a pressão do excesso de agroquímicos, as espécies nocivas se tornam resistentes, obrigando ao uso cada vez maior daqueles compostos.