Processamento de amostras e contagem de organismos fitoplanctônicos - Roberto, Sérgio; Pereira, Denise Navas (Revista Ambiente, 1987)
O trabalho apresenta considerações e observações realizadas em laboratório com relação a interferências nos resultados de estudos quantitativos e qualitativos de organismos fitoplanctónicos provocados pelos procedimentos de coleta, homogeneização, estocagem, manuseio, transporte e preservação indevidos ou não observados a contento, causando alterações significativas e mascarando os resultados finais de contagem, bem como conduzindo a erros na identificação. Algumas das observações mais significativas podem ser atribuídas aos procedimentos de coleta, homogeneização e preservação, que podem provocar ruptura de organismos, adesão de determinadas espécies às paredes do frasco, perda de flagelos, ou não decantação de algumas espécies que, mesmo após a preservação, ainda permanecem na superfície da amostra. Em função das observações efetuadas, conclui-se que há necessidade de uma padronização de metodologia, desde a coleta até o processamento final das amostras.