Avaliação da degradação da Serra do Mar - Bragança, Celina Franco; Kono, Elisabete Cristina; Aguiar, Luiza S. Junqueira; Santos, Roney Perez dos (Revista Ambiente, 1987)
O objetivo específico do presente trabalho é obter um diagnóstico espaço-temporal da degradação ocorrida na Serra do Mar, na região de Cubatão, tanto na vegetação quanto nas vertentes, em função do crescimento acelerado dos processos erosivos, com ênfase nos escorregamentos. Este diagnóstico utiliza, para uma primeira visualização, fotografias aéreas-disponíveis dos anos 1962, 1972, 1977, 1980 e 1985.