A fitossociologia para recuperar área de lavra - Lorenzo, Jackeline Salazar; Griffith, James Jackson; Jucksch, Ivo; Souza, Agostinho Lopes de; Reis, Maria das Graças Ferreira; Vale, Antônio Bartolomeu do (Revista Ambiente, 1994)
Neste trabalho, foram estudadas espécies-lenhosas que se regeneraram naturalmente numa área de mineração de bauxita no cerrado de Minas Gerais, abandonada há 50 anos. O estudo visou a análise do comportamento da vegetação em relação às mudanças nas características do solo, causadas pela mineração. No local não-explorado, o solo apresentou textura argilosa; nos locais com mineração, textura franco-argila-arenosa. As características químicas do solo também foram modificadas, principalmente quanto ao alumínio trocável (AP+), com valores batstante menores nos locais com mineração. Nesses locais, a família com maior índice do valor de importância foi a Melastomataceae; nos locais sem mineração, foi a Compositae.