Estudos preliminares sobre os efeitos de baixas concentrações de detergentes aniônicos na formação do bisso em brachidontes solisianus - Malagrino, Waldir; Pereira , Norival; Rocha, Aristides Almeida (Revista Ambiente, 1987)
Procurou-se observar a influência de uma mistura 1:1:1 de detergentes comerciais Skip + ODD + Minerva, todos pulverizados, sobre 180 exempfares de molusco Brachidontes solisianus, da família Mytilidae, expostos a bioensaio estático, aerados, durante sete dias, e alimentados com cultura de algas. As observações sobre os efeitos de baixas concentrações dos detergentes aoiônicos na formação do bisso atividade bissal dos animais testados, indicai:am que hã uma influência seletiva desses compostos e que é dependente do tamanho do animal. O comportamento dos moluscos varia em função do seu estágio de crescimento e da concentração do poluente na água. Os resultados permitem concluir que a presença de detergentes biodegradáveis ou não, ainda que em baixas concentrações nas águas, pode induzir a mudanças comportamentais dos organismos aquáticos, especialmente dos moluscos, sendo portanto um fator de influência negativa às comunidades aquáticas.