O problema da poluição sob o ângulo econômico - Guazzelli, Milo Ricardo (Revista Ambiente, 1992)
Sem pretensões de originalidade, este trabalho busca tão-somente apresentar ao leitor leigo, mas culto, conceitos básicos que o levem a compreender o modus faciendi das forças de mercado, quando essas são utilizadas como instrumento de proteção ambiental. Ap6s conceituar equilíbrio marginal, que no contexto da estática comparativa determina a quantidade 6tima de poluição, são comentadas as dificuldades de medição dos custos sociais e em sequência a 16gica subjacente às estratégias disponíveis para o controle da poluição. O efeito da cobrança pelo uso da água, induzindo à disposição adequada de resíduos, é ilustrado sob a égide das curvas de oferta, de demanda e de custo marginal. A principal conclusão é que as políticas ambientais que impõem um preço à poluição, auxiliam a correção de injustiças fazendo com que todos paguem os custos dos bens produzidos e consumidos.