Monitoramento de plantas aquáticas por satélite - Palombo, Claudio Roberto; Pereira, Marisa Dantas Bitencourt (Revista Ambiente, 1992)
O controle de infestação por macrófitas, passa necessariamente pela estimativa de sua área de ocupação. Vários métodos, entre eles os de sensoriamento remoto, podem ser aplicados, cada um com vantagens e desvantagens no que tange a custos, repetitividade e operacionalidade. As imagens obtidas por satélite oferecem, além da visão sinóptica, uma periodicidade ajustável aos objetivos e aos recursos disponíveis. Neste trabalho constatou-se que, se a infestação do corpo d’água for por Pistia stratiotes, é possível a obtenção de uma máscara do entorno que muito auxiliará no monitoramento do reservatório para estimar áreas de ocupação por macrófitas. Compararam-se as curvas espectrais, obtidas através das imagens, de infestações por Pistia stratiotes e Eichhornia crassipes, as quais se mostraram flagrantemente distinta.