A cobrança sobre o uso dos recursos hídricos - Souza, Marcelo Pereira de; Pires, Júlio Manuel (Revista Ambiente, 1992)
O presente trabalho aborda, sob a ótica da Teoria Marginalista ou Neoclássica, a aplicação da cobrança sobre os usos dos recursos hídricos nas diferentes estruturas de mercado: concorrência perfeita, monopólio, concorrência monopolística e oligopólio. Pelas características do assunto, o trabalho foi dividido em duas partes. Na primeira, foram contempladas questões básicas para o entendimento global do problema enfocado. Na segunda parte foram abordadas as diferentes estruturas de mercado e algumas situações peculiares, tendo como objetivo obter a informação de qual segmento social e econômico irá arcar com o ônus da cobrança pelos usos dos recursos hídricos.