Tratamento anaeróbio de esgotos domésticos - Vieira, Sonia M.M. (Revista Ambiente, 1992)
A péssima qualidade das condições de vida da população brasileira tem como uma das causas principais a carência de oferta de serviços de saneamento. Este fato, aliado à grande concentração urbana existente no Brasil, com uma das regiões metropolitanas mais densamente povoadas do mundo, aponta para a busca de tecnologias compatíveis com essa realidade, levando ao desenvolvimento da aplicação do reator UASB para o tratamento de esgotos. Inicialmente foram realizados ensaios cm um reator UASB de 106e de capacidade, que mostraram a viabilidade do processo e forneceram respostas às principais questões típicas de um novo sistema de tratamento de esgotos domésticos, como seu comportamento frente a variações de carga hidráulica, carga orgânica e temperatura. Tendo–se obtido respostas positivas do sistema que operou com esgoto bruto à temperatura ambiente e TRH = 4h, fornecendo efluente com 57 mg DBO/t’, 155 mg DQO/t’ e 59 mg SS/l, passou-se à fase de demonstração da tecnologia para sua disseminação. Projetou-se um reator UASB de 120 m’ com os mesmos parâmetros do reator 106l e sua operação comprovou os resultados anteriormente obtidos; TRH de 6,5 horas forneceu efluente com 113 mg DQO/l e 48 mg DBO/l e THR de 4,7 horas forneceu efluente com 132 mg DQO/l e 59 mg DBO/l mantendo sempre a média de 45 mg SS/l. Processos de pós-tratamento fornecem o polimento e desinfecção do efluente. Esses resultados mostraram que o reator UASB como sistema alternativo de tratamento de esgotos, oferece uma nova opção tecnológica simples e econômica possibilitando a melhoria das condições de saneamento do país.