Efeito da poluição sobre bioindicadores vegetais - Mendonça, Beatriz Ramos; Silva, Eldo Antonio Monteiro da (Revista Ambiente, 1991)
A influência da poluição atmosférica na região de uma indústria têxtil em Teresópolis, RJ, foi avaliada através da utilização de Lactuca saliva (alface), Daucus carota (cenoura) e Brassica rapa (nabo). Reduções no peso fresco e acúmulo de matéria seca foram observadas em plantas crescendo em diferentes distâncias e altitudes da fonte poluidora. Plantas cultivadas a 50 e a 90 metros da indústria mostraram até 90% de redução do peso seco e 88% do peso fresco. Necroses e cloroses foram observadas nas folhas de alface e nabo nas estações mais próximas da fonte emissora. Plantas hortícolas mostraram possuir qualidades para serem bioindicadoras da poluição atmosférica.